Сен
30

Комментариев нет


Недавно прошёл круглый стол по особенностям электронной коммерции в Украине на iForum-2013,где обсуждались перспективы онлайн торговли на украинском рынке.

1. Чем украинский рынок электронной торговли отличается от рынков других стран?

 

По мнению экспертов, ключевым отличием украинского рынка онлайн-торговли сейчас являются различия в процессе покупки и платежа. Украинские пользователи по поведению достаточно сильно отличаются от пользователей России и ближе к польским покупателям. «Потому что уже есть склонность людей оплачивать покупки с помощью электронных платежей и делать предоплату. Но тем не менее, наверное, наибольший сегмент продаж пока заключается в доставке с оплатой при получении товара. Но ключевым трендом ближайших лет станет смещение в сторону электронных платежей и предоплаты».

Особенностью украинского рынка является прежде всего то, что он — невелик, с небольшим количеством интернет-пользователей. Поэтому в украинской онлайн-торговле приживаются только самые жизнеспособные западные бизнес-модели — daily sales, flash sales.

Украина развивается динамичнее многих европейских стран. К примеру, доля онлайн-продаж электроники в Украине — одна из самых высоких в Европе.

А представитель из украинского офиса Google отказался приводить примеры каких-то различий: «Все рынки развиваются одинаково, просто с разной скоростью. Украина ничем не отличается от Польши, Румынии, Турции, Мы считаем что cash on delivery — это наша уникальная черта, но это не так, есть такие регионы, где люди не платят в онлайне, например, Ближний Восток. У нас пока никто не покупает мебель или авто в интернете, но через какое-то время такие группы товаров будут популярны и здесь. Некоторые направления в Украине просто отстают в своем развитии, но Украина так или иначе будет догонять другие страны».

2. Как будет развиваться украинский рынок электронной коммерции?

В прогнозах по развитию онлайн-платежей за товары в интернет-магазинах участники круглого стола  высказывали противоречивые суждения. Но  во многом сошлись. Украинский рынок будет развиваться за счет новых товарных ниш. «Мы наблюдали быстрый рост в сегменте одежды, начало онлайн-продаж продуктов. В ближайшие пару лет увидим развитие категорий, не связанных с электроникой»

Уже сейчас в интернете продается почти все — можно купить онлайн гвозди, кирпичи, машини, мебель. И уже через 1,5 года украинские пользователи смогут совершать абслютно любые покупки онлайн, не выходя из дома.

Разработка интернет магазина от 2000грн

Ваш комментарий